2009年妇产科理论考试
第一套题
单选题
请从A、B、C、D、E 5个备选答案中,选一个最佳答案。 
01.关于骨盆的组成下列正确的是 
  A.髋骨、坐骨及耻骨组成          B.骶骨、尾骨及髋骨组成
  C.骶骨、尾骨组成                D.髂骨、坐骨及尾骨组成
  E.耻骨、髂骨及尾骨组成
答案:B
02.当卵巢肿瘤发生蒂扭转的时,其扭转的蒂的组成是 
  A.子宫圆韧带、输卵管           B.子宫圆韧带、输卵管和卵巢韧带 
  C.骨盆漏斗韧带、输卵管和卵巢固有韧带   
D.骨盆漏斗韧带、输卵管和子宫圆韧带 
  E.子宫圆韧带、输卵管和卵巢因有韧带 
答案:C
03.卵子从卵巢排出经输卵管伞部进入输卵管内,正常在何处等待受精? 
  A.输卵管峡部                    B.输卵管峡部与壶腹部连接处
    C.输卵管壶腹部                  D.输卵管间质部  
E.宫腔内 
答案:B
04.对早期妊娠的诊断中,下列各项最准确的是 
  A.停经伴恶心、呕吐               B.阴道充血变软,显紫蓝色 
C.B型超声检查见妊娠环及胎心管搏动  D.子宫增大 
E.自觉胎动
 答案:C
05.正常妊娠时孕妇血清或尿中hCG的高峰出现于
  A.妊娠 16~18周                   B.妊娠 14~16周
  C.妊娠 12~14周                    D.妊娠8~10周  
E.妊娠 6~8周
答案:D
06.关于先兆临产下列正确的是
  A.规律宫缩、宫口扩张、见红       B.规律宫缩、胎儿下降感、见红 
C.假临产、胎儿下降感、见红         D.假临产、宫口扩张、见红
E.宫口扩张、胎儿下降感、见红
答案:C
07.足月妊娠时,正常的胎心率范围是指 
  A. 120次~160次/ 分                 B.100次~140次/分
  C .  110次~150次/ 分                 D.130次~160次 /分
  E. 140次~180次/ 分
答案:A
08.流产是指
A.凡妊娠不足18周,胎儿体重小于500g而终止者
B.凡妊娠不足20周,胎儿体重小于1000g而终止者
C.凡妊娠在20~28周之间,胎儿体重小于1000g而终止者
D.凡妊娠在20~28周之间,胎儿体重小于500g而终止者
E.凡妊娠不足28周,胎儿体重小于1000g而终止者
答案:E
09.  胎头的最大经线指的是 
 A.双顶径                     B.双额径  
  C.枕颏径                      D.枕额径  
E.枕下前囟径 
答案:C
10.正常妊娠满12周时子宫底应位于
A.腹部不能触及                   B.在耻骨联合上方刚能触及处
C.耻骨联合上2~3横指处          D.脐耻之间
E.脐下2横指处
答案:C
11. 临床最常见的异常胎位是 
A.持续性枕后位                  B.高直径   
C.肩先露                        D. 臀先露   
E.面先露
答案:D
12.胎盘的组成包括
A.羊膜、包蜕膜、底蜕膜            B.羊膜、底蜕膜、真蜕膜 
C.包蜕膜、底蜕膜、真蜕膜          D.羊膜、叶状绒毛膜、真蜕膜 
E.羊膜、叶状绒毛膜、底蜕膜
 答案:E
13.下述哪种情况可使用催产素 
A.宫颈水肿                        B.头盆不称 
C.不协调性宫缩乏力                D.协调性宫缩乏力
E.子宫痉挛性狭窄环 
答案:D
14.在产褥感染中,下列哪种细菌感染最易引起菌血症 
A.溶血性链球菌                 B.大肠杆菌属   
C.脆弱类杆菌                D.金黄色葡萄球菌   
E.厌氧性球菌 
答案:B
15.下列哪项不是决定分娩难易程度的重要因素 
A.胎方位                        B.胎儿大小   
C.骨盆大小                      D.产力强弱   
E.胎心率 
答案:E
16.下列哪一项不是胎盘剥离的征象 
A.宫底上升                      B.子宫呈葫芦形   
C.外露脐带延长                  D.阴道少量流血 
E.用手在耻骨联合上方轻压子宫下段,宫体上升而外露的脐带不再回缩
 答案:B
17.作接产准备或阴部手术时,对外阴部消毒的顺序应是
A.肛门周围一阴阜一大腿内上1/3一大小阴唇
B.阴阜一大小阴唇一肛门周围一大肠内上1/3
C.大腿内上1/3一肛门周围一大小阴唇一阴阜
D.大小阴唇一阴阜一大腿内上1/3一肛门周围
E.大小阴唇一大腿内上1/3一阴阜一肛门周围
答案:D
18.分娩时最主要的产力是
A.子宫收缩力                       B.腹肌收缩力 
C.腹压力                           D.膈肌收缩力 
E.肛提肌收缩力
答案:A
19.下列关于正常枕先露分娩机转顺序,正确的是
A.衔接一下降&mdash俯屈一内旋转一仰伸一复位及外旋转
B.衔接一俯屈一下降一内旋转&mdash仰伸一复位及外旋转
C.衔接一下降一内旋转一俯屈一仰伸一复位及外旋转 
D.下降一俯屈一衔接一内旋转一仰伸一复位及外旋转
E.下降一衔接一俯屈一内旋转一仰伸一复位及外旋转
答案:A
20.妊娠期高血压疾病最常见的产科并发症是
A.脑溢血                             B.产后循环衰竭
C.妊娠期心脏病                       D.胎盘早剥
E.肝被膜下出血
答案:D
21.在我国,最常引起产妇死亡的原因是
A.脐带异常                           B.子宫破裂 
C.羊水栓塞                           D.胎膜早破 
E.产后出血
答案:E
22.会阴侧切时会切到哪些盆底肌肉
A.会阴深横肌、球海绵体肌、耻骨尾骨肌
B.会阴深横肌、坐骨海绵体肌、耻骨尾骨肌
C.尿生殖膈下筋膜、会阴深横肌、髂骨尾骨肌
D.会阴浅横肌、会阴深横肌、坐骨尾骨肌
E.球海绵体肌、坐骨海绵体肌、会阴深横肌
答案:A
  
23.孕妇血容量增加在哪段时间达高峰
A.孕12~20周                        B.孕20~28周
C.孕28~30周                        D.孕32~34周
E.孕36~38周
答案:D
24.我国现定义的围生期是指
A.围绕分娩前后1周以内的阶段
B.分娩前1周到分娩后24h以内
C.妊娠28周以后到分娩后1周以内
D.妊娠20周以后到分娩后4周以内
E.妊娠28周以后到分娩后4周以内
答案:C
25.子宫内膜异位症最多见于
A.直肠子宫陷凹                          B.宫颈 
C.腹膜                                  D.输卵管
E.卵巢
答案:E
26.子宫内膜异位症的典型症状是 
A.不孕                                 B.周期性少量便血 
C.痛经                                 D.月经失调  
E.性交痛 
答案:C
27.下列哪种疾病&beta&mdashHCG检测的结果不为阴性 
A.输卵管妊娠                          B.急性阑尾炎   
C.卵巢囊肿发生蒂扭转                  D.急性输卵管炎   
E.黄体破裂
答案:A
28.子宫脱垂的主要病因是 
A.习惯性便秘                              B.分娩损伤 
C.过度负重                               D.产后长期哺乳 
E.绝经期后盆底肌萎缩松弛
答案:B 
29.输卵管妊娠最常发生于
A.输卵管伞部                            B.输卵管峡部 
C.输卵管峡部与壶腹部之间                D.输卵管壶腹部
E.输卵管间质部
答案:D
30.葡萄胎的确诊依据是
A.子宫增大已4个月,听不到胎心音
B.阴道排出物中有水泡状组织
C.血清&beta一HCG超过100KU/L,持续不降
D.子宫大于相应妊娠月份
E.B型超声波检查见官腔内充满弥漫光点和小囊样无回声区
答案:B
31.侵蚀性葡萄胎及绒毛膜癌最常见的转移部位是
A.骨转移
B.肝转移
C.肺转移
D.脑转移
E.盆腔转移
答案:C
32.子宫峡部的下端是
A.组织学外口
B.组织学内口
C.解剖学外口
D.解剖学内口
E.鳞柱状上皮交界处
答案:B
33.正常月经的建立不依赖于
A.下丘脑&mdash垂体&mdash卵巢轴
B. 子宫内膜
C.大脑皮层
D.松果体
E.卵巢
答案:D
34.术中如需切除子宫附件,则不会包括下列哪项
A.卵巢固有韧带
B.输卵管
C.子宫圆韧带
D.子宫阔韧带
E.骨盆漏斗韧带
答案:C
35.卵巢畸胎瘤最常见的并发症为
A.腹水   B.蒂扭转   C.恶变   D. 破裂  E.感染
答案:B
36.老年妇女患阴道炎的原因是
A.卵巢功能衰退,雌激素水平降低 
B.阴道壁萎缩,粘膜变薄
C.上皮细胞内糖原含量减少 
D.阴道内PH值上升,局部抵抗力降低 
E.以上均是
答案:E
37. 下列何组不是雌激素和孕激素的相互拮抗作用
A.使子宫收缩或松弛
B.促进或抑制乳腺的发育
C.宫颈黏液变化
D.阴道上皮细胞角化或脱落
E.加强或抑制输卵管蠕动
答案:B
38.粘膜下子宫肌瘤主要症状为
A.腰痛
B.尿频
C.月经多
D.排便困难
E.尿痛
答案:C
39.确诊子宫内膜癌最常用的方法是
A.宫腔镜检查 
B.细胞学检查 
C.分段刮宫 
D.B超检查 
E.CT检查
答案:C
40.下列哪项不是受精卵着床必须具备的条件
A.子宫内膜迅速发生蜕膜变
B.囊胚细胞滋养细胞分化出合体滋养细胞
C.透明带消失
D.囊胚和子宫内膜同步发育并相互配合
E.孕妇体内有足够数量的孕酮
答案:A
41.患者26岁,已婚,两年未孕,以往月经不规律4~5天/1~6个月,现停经2月,停经33天尿妊娠试验(-),停经40天曾每日肌注黄体酮20mg持续5天,停药无阴道出血,基础体温双相持续3周,诊断可能为
A.妊娠
B.闭经
C.子宫结核
D.子宫发育不良
E.月经失调
答案:A
42.27岁已婚妇女,以往月经不规律2~3天/1~3个月。现停经6个月,于停经3个多月时感恶心,最近1周感胎动。宫高达脐耻之间。借助多普勒探测仪可听到胎心音,诊断为
A.妊娠6个月左右
B.妊娠4个月左右
C.妊娠3个月左右
D.妊娠2个月左右
E.以上都不对
答案:B
43.子宫肌瘤变性中,下面哪种最常见
A.玻璃样变
B.囊性变
C.红色变
D.肉瘤变
E.钙化
答案:A
44.子宫肌瘤继发贫血最常见于 
A.浆膜下子宫肌瘤 
B.黏膜下子宫肌瘤 
C.肌瘤囊性变性 
D.肌瘤红色变性 
E.肌壁间子宫肌瘤 
答案:B
45.葡萄胎最可靠的辅助诊断手段是
A.B型超声波检查 
B.CT检查 
C.&Beta&mdashHCG定量
D.阴道检查 
E.宫腔镜检查
答案:A
46.初产妇,产程顺利,宫口开全1小时,胎头已拨露,胎心监护为早期减速应采取的处置是
A.立即剖宫产
B.产钳助产
C.立即静滴葡萄糖液
D.静点缩宫素
E.等待自然分娩
答案:E
47.女性,36岁,婚后6年未孕,继发痛经2年,月经失调1年。妇科检查:盆腔囊性包快固定、压痛、最可能的诊断是
A.恶性卵巢肿瘤
B.子宫肌瘤
C.盆腔包快
D.卵巢内膜异位症
E.子宫腺肌病
答案:D
48.关于子宫颈癌,下列哪项是错的
A.好发部位为鳞,柱上皮交接部
B.宫颈刮片细胞学检查,是发现宫颈癌前病变的主要方法
C.确诊宫颈癌依靠活体组织检查
D.腺癌多于鳞癌
E. 原位癌可行全子宫切除术
答案:D
49.女性,14岁,现停经2月,阴道流血22天,无腹痛,尿妊娠试验阴性,最可能的诊断是
A.先兆流产
B.难免流产
C.功血
D.宫外孕
E.不完全流产
答案:C
50. 下列哪项不是子宫破裂的原因
A.头盆不称阻塞性难产
B.缩宫素使用不当
C.忽略性横位
D. 子宫收缩不协调
E. 有子宫体肌瘤挖除手术史
答案:D
51.一46岁阴道流血的妇女,经诊断为无排卵型功血,其子宫内膜病理类型除了以下哪项
都是正确的
A.增生期子宫内膜
B.囊腺型增生过长
C.腺瘤型增生过长
D.萎缩型子宫内膜
E. 内膜呈A-S反应
答案:E
52.畸胎瘤的良恶性取决于:
A.肿瘤的大小
B.肿瘤的质地
C.胚层来源
D. 组织分化程度
E.年龄
答案:D
53.梅格斯综合症的特征是
A.有胸腹水
B.肥胖
C. 多毛
D.甲亢
E. 肾衰
答案:A
54.除下述哪项外均是葡萄胎的病理变化
A.水泡壁薄,内含清液
B.绒毛上皮细胞增生
C.绒毛间质水肿
D.绒毛内血管消失
E.绒毛退行性变
答案:E
55.下列组合哪项错误
A.滴虫性阴道炎-黄色泡沫状白带
B.子宫内膜癌-粘液性白带
C.老年性阴道炎-血性白带
D.念珠菌性阴道炎-豆渣样白带
E.子宫颈癌晚期-米汤样白带
答案:B
56.关于卵巢肿瘤的描述错误的是
A. 恶性中最常见的是浆液性囊腺癌
B.输卵管卵巢囊肿不是肿瘤
C. 瘤体中等大小,重心偏于一侧的肿瘤易发生扭转
D.肿瘤体积愈大,恶性可能性愈大
E.良性肿瘤中最常见的是上皮性肿瘤
答案:D
57.能合成甲胎蛋白的肿瘤
A.纤维瘤
B.内胚窦瘤
C.畸胎瘤
D.库肯勃瘤
E.间质细胞瘤
答案:B
58. 有关子宫内膜异位症,下述错误的是
A.痛经呈渐进性加剧
B.痛经程度与病灶大小成正比
C.周期性疼痛不一定与月经同步
D. 病变累及直肠陷凹及宫骶韧带时可有性交痛
E.40%患者不孕
答案:B
59.有关子宫内膜癌,下述错误的是
A.绝大多数为腺癌
B.病灶位于子宫体上段时转移至腹主动脉旁淋巴结
C.其发生与子宫内膜腺瘤型增生关系不大
D. 子宫内膜癌好发于肥胖型妇女
E. 子宫内膜癌发展较缓慢
答案:C
60.人工流产15天,仍有较多阴道流血 ,应考虑为
A.吸宫不全
B. 子宫穿孔
C. 子宫复旧不良
D.子宫内膜炎
E.流产后继发绒毛膜癌
答案:A
答案:(1&mdash60)
 BCBCD   CAECC   DEDBE   BDAAD   EADCE  CABDB
 CBDCB   EBCCA   ABABA   EDDCD   EDAEB   DBBCA
第二套题
单选题
1.下列哪一项是雌激素的生理作用 
  A.使子宫内膜由增生期转化为分泌期   B.增强子宫收缩力,增加子宫平滑肌对催产素的敏感性 
  C. 加快阴道上皮细胞脱落   D.使宫颈口闭合,粘液减少,变稠,拉丝度减少 
  E.通过中枢神经系统有升温作用 
答案:B
2.正常月经周期的妇女,其宫颈粘液呈典型的羊齿状结晶是在月经周期的 
  A.第6~7日  0 B.第8~10日   C.第11~12日   D.第13~14日   E.第15~20日 
答案:D
3.孕妇妊娠后期子宫增生速度最快的部分是 
  A.子宫底部   B.子宫体部   C.子宫下段   D.子宫颈   E.子宫各部的增长速度基本相同 
答案:A
4.先兆流产的特点是 
  A.阴道流血较多,腹痛剧烈   B.宫颈口扩张,胚胎组织堵塞于宫颈口内 
  C.妊娠已部分排出体外   D.宫颈口未开,阴道少量流血   E.阴道流血,子宫小于停经月份 
答案: D
5.下列各项关于骨盆测量的意义的叙述,哪个是错误的 
  A.骶耻外径是骨盆外测量中最重要的经线,可间接推测盆入口前后径的长度 
  B.坐骨结节间径即骨盆出口横径的长度  C.粗隆间径反映中骨盆矢状径的长度 
  D.对角径是指耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离   E.坐骨的切迹宽度代表中骨盆后矢状径 
答案:C
6.临产后肛门检查的目的不包括 
  A.了解宫颈软硬程度与厚薄   B.了解宫口扩张程度,是否已破膜   C.了解骨盆腔大小 
  D.了解胎先露是什么   E.确定胎位及胎头下降程度 
答案:D
 7. 下列哪一项不是卵巢妊娠的诊断标准 
  A.双侧输卵管正常   B.囊胚种植于卵巢   C.卵巢及囊胚以卵巢固有韧带与子宫相连 
  D.囊胚壁上有卵巢组织   E.子宫没有相应增大变软 
答案:E
8.在第二产程孕妇的心脏的负担最重,不是由于 
  A.血容量的增加   B.宫缩使平均动脉压增高10%,心脏负担进一步加重 
  C.腹肌及骨骼肌的运动使周围循环阻力加大   D.产妇屏气用力,使肺循环压力增高,加重心脏负担 
  E.腹压增加,使内脏血管区域血液涌回心脏,加重心脏负担 
答案:A
9.下列哪对韧带维持着子宫体处于前倾前屈的位置
A.子宫圆韧带 B.子宫阔韧带 C.子宫主韧带 D. 宫骶韧带 E.以上四对的共同作用
答案:E
10.下列哪一项是孕激素的生理作用
A.增强子宫收缩力,增强子宫平滑肌对催产素的敏感性
B.使宫颈口闭合、粘液减少,变稠,拉丝度减少 C.使阴道上皮增生和再化
D.使乳腺管增生,乳头、乳晕着色 E.加强输卵管节律性收缩的振幅
答案:B
11.孕妇于妊娠几周开始自觉胎动
A. 6~8周 B.9~10周 C.10~12周 D.13~16周 E.18~20周
答案:E
12.分娩期宫口扩张主要靠
A.子宫收缩力 B.宫腔内压 C.腹压力 D.羊膜囊扩张 E.胎先露压迫
答案:A
13.新生儿出生后的首要处理是
A.刺激呼吸 B.断脐 C.清理呼吸道D.处理脐带 E.无呼吸注射中枢兴奋剂
答案:C
14.胎盘剥离的征象是
A.子宫体变硬呈球形,胎盘剥离后降至子宫下段,下段被扩张,子宫体呈狭长形被推向上,子宫底升高达脐上
B.剥离的胎盘降至于宫下段,阴道口外露的一段脐带自行延长 C.阴道少量流血
D.用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,子宫体上升而外露的脐带不再回缩 E.以上都是
答案:E
15.甲硝唑是下列哪种疾病治疗时的首选药物
A.滴虫性阴道炎 B.细菌性阴道炎 C.念球菌阴道炎 D.淋病 E.老年性阴道炎
答案:B
16.下列哪一种产褥感染严重时可形成&ldquo冰冻骨盆&rdquo
A.急性子宫内膜炎
B.急性子宫肌炎
C.急性输卵管炎
D.急性盆腔腹膜炎
E.急性盆腔结缔组织炎
答案:E
17.下列哪一项与阴道的自净作用无关
A.雌激素
B.阴道内乳酸杆菌
C.阴道pH值
D.宫颈粘液pH值
E.阴道粘膜上皮糖原含量
答案:D
18. 下列关于子宫下段的叙述中,哪项不正确
A.子宫下段系子宫峡部形成,非孕时长1cm
B.临产后由于子宫收缩及回复的影响,峡部被拉长而形成子宫下段
C.子宫下段常被产科医生选择为剖宫产术子宫切开术
D.子宫下段的被动扩张段,随产程进展而越来越长越薄
E.分娩受阻时,生理性缩复环上移达脐或脐上,形成病理性缩复环
答案:B
19.关于恶露,下述哪种说法不正确
A.恶露包括血液、坏死蜕膜组织
B.血性恶露含大量血液,少量胎膜及坏死蜕膜组织
C.浆液恶露中有细菌
D.白色恶露中含大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞和细菌等
E.正常恶露有臭味,持续4~6周,总量约500ml
答案:E
20.下列关于难免流产的叙述中,哪个不正确
A.阴道流血增多
B.出现阴道流水
C.阵发性腹痛加重
D.有部分胎盘嵌顿于宫颈口,部分胎盘排出
E.子宫大小与停经月份相符或略小
答案:D
21.急性盆腔炎出现下列症状宜行手术治疗,除了
A.并发急性子宫肌炎
B.药物治疗2~3天无效,患者中毒症状加重
C.经药物治疗2~3天无效,且原有肿块增大
D.出现输卵管积脓或输卵管卵囊脓肿
E.可疑脓肿破裂
答案:A
22.下列哪一项不是口服避孕药的禁忌证
A.严重心血管疾病患者
B.急、慢性肝炎或肾炎患者
C.急性宫颈炎患者
D.甲状腺机能亢进患者
E.哺乳期妇女
答案:C
23.骨盆测量以下哪项低于正常值
A.髂棘间径25cm
B.髂嵴间径28cm
C.骶耻外径16cm
D.骶耻内径12cm
E.坐骨结节间径8cm
答案:C
24.妇科手术在处理下列组织时最易损伤输尿管的部位是
A.骨盆漏斗韧带、主韧带、圆韧带
B.主韧带、骨盆漏斗韧带、子宫动脉
C.子宫动脉、宫骶韧带、卵巢固有韧带
D.输卵管系膜、卵巢固有韧带、子宫动脉
E.圆韧带、宫骶韧带、子宫动脉
答案:B
25.子宫动脉来自
A.髂外动脉
B.髂内动脉
C.腹主动脉
D.肾动脉
E.髂总动脉
答案:B
26.产后出血原因中,下列哪项因首先考虑切除子宫止血
A.胎盘嵌顿
B.胎盘粘连
C.植入性胎盘
D.子宫收缩乏力
E.造血功能障碍
答案:C
27.月经周期为33天的妇女,其排卵日应在月经来潮后的
A.第11天
D.第14天
C.第16天
D.第19天
E.第21天
答案:D
28.下列检查卵巢功能准确性最高的方法是
A.B超检查
B.阴道细胞学检查
C.基础体温测定
D.子宫内膜病理检查
E.X线检查
答案:D
29.了解子宫内膜周期性变化最可靠的方法是
A.镜检宫颈粘液
B.测定基础体温曲线
C.测定雌激素在体内的含量
D.阴道脱落细胞涂片检查
E.子宫内膜病理检查
答案:E
30.正常妊娠的生理改变有
A.肾上腺皮质激素降低
B.醛固酮降低
C.血浆蛋白降低
D.皮质醇降低
E.甲状腺素降低
答案:C
31.尿妊娠试验用于下述哪项诊断最不敏感
A.早期妊娠
B.过期妊娠
C.异位妊娠
D.先兆流产
E.葡萄胎
答案:B
32.正常妊娠40周的羊水量约为
A.500ml以下
B.500~800ml
C.1000ml
D.1500ml
E.2000ml
答案:C
33.硫酸镁治疗重度子痫前期及子痫时,其中毒反应最早出现的是
A.血压下降
B.心率减慢
C.呼吸次数减少
D.膝反射减弱或消失
E.尿量减少
答案:D
34.不可以透过胎盘的物质是
A.IgA
B.IgG
C.铁
D.钙
E.碘
答案:A
35.下列哪项是早期妊娠的诊断标准
A.停经加恶心反应
B.乳房胀痛
C.基础体温高温期已5天
D.黄体酮试验阴性
E.以上均不是
答案:E
36.25岁,孕1产0,妊娠35周,产前检查宫底高度30cm,胎位LSA,胎心140次/min,了解胎儿在宫内安危状况最简易的方法是
A.NST
B.OCT
C.E3连续测定
D.胎动计数
E.血清胎盘催乳素的测定
答案:D
37.确定胎龄,主要不考虑的条件是
A.估计胎儿大小
B.呈现早孕反应时间
C.开始胎动时间
D.妊娠子宫大小
E.末次月经
答案:A
38.确定早孕最可靠的辅助方法是
A.妇科内诊
B.妊娠免疫试验
C.B超检查
D.阴道脱落细胞学检查
E.测定尿中孕二醇值
答案:C
39.当停经3个月,子宫远大于孕月时,鉴别正常妊娠、多胎、异常妊娠的最好方法是
A.腹部X线摄片
B.超声多普勒检查
C.B超显像法
D.胎儿心电图检查
E.羊水甲胎蛋白测定
答案:C
40.27岁,孕34周,四步触诊胎儿触诊不清,疑无胎儿,请指出做何种检查对确诊最有价值
A.羊水染色体检查
B.测尿雌三醇
C.血AFP
D.B超检查
E.测胎盘催乳素
答案:D
41.首次产前检查应从何时开始
A.早期妊娠
B.妊娠12周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
E.妊娠28周
答案:A
42.有关胎心音,下述不正确的是
A.妊娠20周左右可听到
B.听到胎心可确诊妊娠
C.为单音响,在远离肢体侧清楚
D.双胎两个胎心率可不一样
E.需与子宫血流音区别
答案:C
43.关于胎动次数下述哪项提示胎儿缺氧
A.胎动<10次/12h
D.胎动<15次/12h
C.胎动<20次/12h
D.胎动<25次/12h
E.胎动<30次/12h
答案:A
44.高危妊娠时选择终止妊娠的时间应取决于
A.宫颈成熟度
B.宫底高度
C.胎动次数
D.胎盘功能和胎儿成熟度
E.胎儿电子监测
答案:D
45.孕妇,29岁,因孕过期入院待产。检查:血压120/80mmHg,宫高35cm,胎位LOA,胎心132次/min,拟行胎盘功能测定,下列哪项表示胎盘功能不足
A.12h胎动数>20次
B.B超羊水池最大直径>3cm
C.血清胎盘催乳素4&mug/L
D.NST试验有反应型
E.OCT试验胎心出现连续晚期减速
答案:E
46.月经规律妇女,常用推算预产期的方法是
A.末次月经干净之日
B.末次月经开始之日
C.初觉胎动的时间
D.早孕反应开始的时间
E.孕早期妇科检查时子宫大小
答案:B
47.产程加速期是指临产后
A.宫颈扩张3cm到近开全
B.宫颈扩张1~3cm
C.宫颈扩张8~9cm到开全
D.宫颈扩张1~2cm
E.宫颈扩张3~4cm
答案:A
48.下列盆腔肿块,哪项与炎症包块无关
A.输卵管积水
B.腹腔包裹性积液
C. 输卵管卵巢囊肿
D.输卵管积脓
E.卵巢巧克力囊肿答案:E
49.关于子宫肌瘤哪项是错误的
A.多见于中年妇女,常见年龄为35-45岁
B.肌层内子宫肌瘤约占60-70%
C.子宫肌瘤玻璃样变性为癌变的前期
D. 子宫肌瘤红色性多发生于妊娠期或产褥期
E. 浆膜下子宫肌瘤常无阴道流血症状答案:C
50.25岁妇女患卵巢良性囊性畸胎瘤,哪一项处理是错的
A.腹部切口宜大尽量避免将囊肿弄破
B.仔细检查对侧卵巢
C.应作患侧卵巢切除术对侧卵巢剖视检查
D.如双侧卵巢患畸胎瘤,应作两侧卵巢切除术
E. 术后定期随诊答案:D
51.输卵管妊娠最不可能出现的症状为
A.腹痛
B. 阴道大量流血
C. 阴道点滴流血
D.晕厥
E.休克答案:B
52.关于卵巢肿瘤,下述除去哪项均是正确的
A.卵巢囊性肿瘤比实质性肿瘤多
B.粘液性囊腺瘤比浆液性者易发生恶变
C. 若双侧卵巢均被肿瘤所破坏,可引起月经失调
D.早期常无明显症状
E.恶性卵巢肿瘤常为双侧实质性答案:B
53.无排卵性功血伴重度贫血者不适宜
A.雌激素
B.孕激素
C. 诊断性刮宫
D.三合激素
E.止血药答案:B
54.你认为下列哪个因素不是子宫脱垂发生的原因
A.第一产程延长
B.阴道助产手术
C. 产后过早参加体力劳动
D. 人工流产手术
E.长期慢性咳嗽答案:D
55.下列哪项不是急性盆腔炎的病因
A.胎盘胎膜残留
B.流产过程中流血时间过长
C.宫腔操作消毒不严格
D.经期性交
E.经期清洗外阴答案:E
56.除下列哪项外,均可应用于子宫颈癌的诊断
A.宫颈细胞学检查
B. 碘试验
C. 阴道镜
D. 宫颈和颈管活检
E.B超          答案:E
57.初孕妇25岁,妊娠37周,突然头痛,伴恶心,欲吐,查:BP22.7/14.6kPa(170/110
mmHg)P:80次/分,尿蛋白()下述哪项治疗措施不正确
A.静滴硫酸镁
B.静滴甘露醇
C.静注地塞米松
D.静注安定
E. 立即剖宫产     答案:E
58.35岁妇女,白带多,查宫颈Ⅱ度糜烂宫颈刮片细胞学检查为巴氏Ⅱ级,不合适的
处理是
A. 宫颈电烙术
B.激光治疗
C.冷冻治疗
D. 宫颈椎形切除术
E.子宫切除术    答案:E
59.以下哪项不是妊娠高血压综合征的并发症
A.肾功能不全
B.胎儿宫内发育迟缓
C.弥漫性血管内凝血
D.前置胎盘
E.胎儿窘迫       答案:D
60.48岁妇女,腹胀,腹部长大3月,腹穿抽出血性腹水,腹水细胞学见核异质细胞,妇检,
宫颈光,子宫中位,稍小于正常,右附件区触及12×10×10cm质软,活动包块,胸片:双侧胸腔少量积液,疑诊卵巢肿瘤,降下述那种肿瘤外均可考虑
A.纤维瘤
B. 颗粒细胞瘤
C.内胚窦瘤
D.Krukenberg氏瘤
E. 浆液性囊腺癌     答案:A
 妇产科在线APP下载
妇产科在线APP下载 
                    








 
					 
					 
					 
					